Путевки в Египет



Древний Египет

Если вам нравится познавать другую культуру, то вам стоит попробовать прожить один день, питаясь едой среднестатистического египтянина. Для остальных путешественников, которые...



Ливийская пустыня Ливийская пустыня расположена на северо-востоке Сахары в пределах Египта, Судана и Латвии. Общая площадь Ливийской пустыни составляет 1934 км2.


Культура Египта → Архитектура Египта, роспись и рельеф

Архитектура Египта, роспись и рельеф Для египетской скульптуры и архитектуры характерны тесное переплетение с религиозным культом. Еще в самые ранние времена рассвета египетского государства в IV тысячелетии до н.э., было сформировано ведущее направление древнеегипетского искусства: идея безграничной силы богов и фараона, которая реализовалась в постройке огромных храмов и гробниц и величественных статуях, выражающих огромную мощь и неземное бесстрастие.
Всего существовало два типа гробниц. К первым относились наземные гробницы, которые были построены при IV династии и выглядят в виде Пирамид, а ко вторым относятся гробницы, которые вырубались в скалах во время Нового царства. Для среднего царства был предпочтительным промежуточный тип гробницы, который сочетал в себе неземные пирамиды и несколько помещений, которые вырубались в скале.
Самой величественной стала гробница Сети I, которая была выполнена в виде подземного дворца с сотней помещений, стены были расписаны, а в нутрии гробницы находилось тысячи статуй и огромное количество сокровищ.
Огромное внимание предавалось сооружению и убранству храмов. До нас дошли лишь развалины храмов в честь бога Амон-Ра находящихся в Фивах и Карнаке. Строительство храмов началось еще в Среднем царстве, но максимального размаха добились при фараонах XVIII-XIX династий. Огромные Храмы в Карнаке и Луксоре образуют сложные комплексы сотен обширных помещений и дворов с бесчисленными аллеями и невероятно большими статуями богов, обелисков, сфинксов и пилонов. Вы можете представить, каких размеров были обелиски высотой в 30 метров и весом в тысячи тонн или зал в пять с половиной тысяч м кв. А в одном тайнике было найдено более 500 камней и свыше 17 тысяч статуэток и статуй.
Вот еще несколько прекрасных храмов: Храм Царицы Хатшепсут находящийся в Дейр-эль-Бахри или огромный храм Рамсеса III расположенный возле Фив в Мединет-Абу. Самым известным среди скальных храмов считается храм Рамсеса II в Абу-Симбеле. Фасад храма развернут к Нилу, а по обеим сторонам входа возвышаются 4 сидящих колоса высотой в 20 метров. А вырубленные в скале помещения на глубину в 55 метров превращают его в классический наземный храм.
Создание скульптур развивалось при тесной взаимосвязи с архитектурой. Главными базами являлись образы фараонов. Религиозный культ не сильно повлиял на скульптуру и образ богов с головами животных не стал основным. Большей популярностью пользовалась разработка типажей вельмож, владык и других простых людей.
Курорты

Египет и отдых
Основанная еще в III веке до новой эры Александрийская библиотека как одно из величайших достопримечательностей Египта, являлась самой богатой коллекцией книг античности до той поры, пока не сгорела в сильном пожаре, бывшем в 47 году до новой эры.
Всем известная достопримечательность Египта Александрийский Маяк построили на острове Фарос еще во времена первых Птолемеев. Об этом свидетельствуют различные авторы: и древние и средневековые. Также говорится, что по своей высоте он был больше, чем самая высокая пирамида.
Висячая Церковь в Каире – одно из самых посещаемых туристических мест. Этот храм посвящен Деве Марии и является частью коптского монастыря Святого Георгия. Этот комплекс состоит из храма, построенного в VII веке, синагоги Бен-Эзры (Х век н. э.) и мечети Амра ибн аль-Аса (642 год н. э.).
Дворцовый комплекс Монтаза был построен на рубеже XIX-XX веков и использовался египетскими королями как летняя резиденция.
  Мечеть Аль-Джами аль-Азхар, которую сегодня сокращенно называют Аль-Азхар, находится в столице Египта, городе Каире. В переводе ее название обозначает «Светозарнейшая Соборная мечеть». Построена она была в 972 году.
Монастырь Святой Екатерины – одна из наиболее часто посещаемых достопримечательностей Египта. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда ради того, чтобы побывать в месте, где по приданию Господь явился пророку Моисею из горящего куста неопалимой купины и передал скрижали с главными заповедями.
Святой Антоний жил в III – IV веке нашей эры и был возведен в ранг святых за аскетический и изолированный образ жизни. Родился он в богатой семье, но, повзрослев, посвятил себя служению богу. Он роздал нищим свою часть наследства и ушел жить в пустыню в полном одиночестве.
В 1997 году в Луксоре появился один из самых молодых и необычных музеев Египта – Музей Мумификации. Идея его открытия принадлежит бывшему президенту страны – Хосни Мубараку.