Путевки в Египет



Древний Египет

Если вам нравится познавать другую культуру, то вам стоит попробовать прожить один день, питаясь едой среднестатистического египтянина. Для остальных путешественников, которые...



Ливийская пустыня Ливийская пустыня расположена на северо-востоке Сахары в пределах Египта, Судана и Латвии. Общая площадь Ливийской пустыни составляет 1934 км2.


Культура Египта → Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире Великолепная постройка, в которой в данный момент расположился Египетский музей в Каире, построенное по проекту архитектора из Франции по имени Марсель Дурньон. В музее собрана самая огромная коллекция произведений египетского искусства.

Большой интерес к Древнеегипетским ценностям возникли у европейцев в конце XVII века, начале XVIII века, а все благодаря трем факторам. Во-первых поход наполеона на Египет в 1798 году, во-вторых в 1799 году был открыт Розеттский камень, в-третьих в 1809-1816 годах во Франции был издан научный труд \"Описание Египта\".

Европейские завоеватели и путешественники вывозили из страны огромные коллекции древнеегипетских ценностей, которые в данный момент находятся во многих музеях Европы. Поэтому в 1834 году паша Мухаммед Али издал указ о создании единого музея, в котором катализировались бы все экспонаты. Вскоре множество коллекций перешло в руки музея. Но, к сожалению, вся коллекция, собранная пашой была передана эрцгерцогу Австрии Максимилиану, в данный момент она находится в музее Вены.

В далеком 1858 году на руководство раскопок в Египте был прислан директор Лувра Огюст Мариет. Неподалеку от Каира в маленьком городке была вновь собрана коллекция экспонатов, которая и положила начало современной коллекции Каирского Египетского музея.
В начале XX века вся коллекция перекочевала в здание, которое украшает одну из площадей Каира.

В данный момент в Египетском музее находится одна из самых богатых коллекций сокровищ династического периода. Коллекция размещается в 100 залах, а общее количество экспонатов превышает 150 тысяч экземпляров. Для осмотра всей коллекции понадобится несколько недель, поэтому туристам стоит обратить внимание на самые интересные экспонаты.
При входе стоит гигантские скульптуры Аменхотепа и его жены Тии. Фигура жены фараона выполнена не в традиционном стиле (меньше величины мужа), а той же величины, что и сам фараон.

Туристам стоит посетить первый этаж музея, в котором собраны экспонаты амарнского периода. Данные экспонаты намного интереснее, чем все остальные.
Курорты

Египет и отдых
Основанная еще в III веке до новой эры Александрийская библиотека как одно из величайших достопримечательностей Египта, являлась самой богатой коллекцией книг античности до той поры, пока не сгорела в сильном пожаре, бывшем в 47 году до новой эры.
Всем известная достопримечательность Египта Александрийский Маяк построили на острове Фарос еще во времена первых Птолемеев. Об этом свидетельствуют различные авторы: и древние и средневековые. Также говорится, что по своей высоте он был больше, чем самая высокая пирамида.
Висячая Церковь в Каире – одно из самых посещаемых туристических мест. Этот храм посвящен Деве Марии и является частью коптского монастыря Святого Георгия. Этот комплекс состоит из храма, построенного в VII веке, синагоги Бен-Эзры (Х век н. э.) и мечети Амра ибн аль-Аса (642 год н. э.).
Дворцовый комплекс Монтаза был построен на рубеже XIX-XX веков и использовался египетскими королями как летняя резиденция.
  Мечеть Аль-Джами аль-Азхар, которую сегодня сокращенно называют Аль-Азхар, находится в столице Египта, городе Каире. В переводе ее название обозначает «Светозарнейшая Соборная мечеть». Построена она была в 972 году.
Монастырь Святой Екатерины – одна из наиболее часто посещаемых достопримечательностей Египта. Тысячи туристов ежегодно приезжают сюда ради того, чтобы побывать в месте, где по приданию Господь явился пророку Моисею из горящего куста неопалимой купины и передал скрижали с главными заповедями.
Святой Антоний жил в III – IV веке нашей эры и был возведен в ранг святых за аскетический и изолированный образ жизни. Родился он в богатой семье, но, повзрослев, посвятил себя служению богу. Он роздал нищим свою часть наследства и ушел жить в пустыню в полном одиночестве.
В 1997 году в Луксоре появился один из самых молодых и необычных музеев Египта – Музей Мумификации. Идея его открытия принадлежит бывшему президенту страны – Хосни Мубараку.